image_ext.jpg

Concours - 2éme rang I 2ème prix

Construction d'un EMS, Castel Notre-Dame

Martigny

2021

Le contexte bâti proche est qualifié par un tissu peu dense et ponctué de bâtiments d’habitations suivant principalement une orientation perpendiculaire à la vallée. Ils appartiennent à des îlots inscrits entre les rues majeures qui en forment la ceinture. Située dans un de ces îlots, la parcelle profite d’une frange bâtie sur l’Avenue du Grand-St- Bernard qui préserve le site des nuisances sonores. La situation calme profite alors à l’établissement qui s’implante en bordure d’îlot.

Cela permet de libérer son centre pour y penser un espace ouvert et accessible. Le vide s’affirme alors et se caractérise par un parc public qui compose avec les poches vertes du site. Les nouveaux arbres complètent ceux déjà présents et les cheminements en stabilisé invitent à la déambulation tout en rendant l’îlot perméable sur tous les côtés.

Rayonnant par sa forme, le projet fait partie intégrante de ce parc. Celui-ci englobe le bâtiment qui manifeste ses accès sur rue, suivant ainsi la logique préexistante des habitations environnantes. Le programme s’insère dans son site par sa volumétrie basse qui dialogue avec les maisons au sud et les logements au nord.

La morphologie à cour permet d’abriter le jardin thérapeutique en son cœur. Il joue ainsi avec deux univers végétaux. L’un ouvert, celui d’un large parc partagé de tous. Et l’autre clos, un lieu sécurisé et privé.

Capture d’écran 2021-11-05 à 11.08.53.png
Capture d’écran 2021-11-05 à 11.10.10.png
Capture d’écran 2021-11-05 à 11.09.57.png
Capture d’écran 2021-11-05 à 11.10.31.png
Capture d’écran 2021-11-05 à 11.10.53.png
image_int.jpg