Concours - 3ème rang I 2ème prix

Agrandissement du foyer et création d'un centre de jour de la fondation Domus

Ardon

2019

D’un point de vue urbain, la nouvelle volumétrie permet de conserver la qualité patrimoniale et historique du bâti du village. L’intervention cherche à se rattacher à l’échelle du lieu dans son contexte urbain, en requalifiant la situation actuelle, et en renforçant la relation entre l’espace public et privé. Le concept de l’implantation se lit comme une composition de plusieurs volumes disposés en quinconce, permettant de jouer avec le plein et le vide et par conséquence d’offrir des espaces extérieurs de qualité. Avec sa morphologie, la grande masse programmatique souhaitée peut alors se fondre avec finesse dans le tissu urbain villageois, sans en dénaturer le caractère du site actuel. Les espaces extérieurs peuvent alors prendre de la force et de la qualité, en conséquence de la volumétrie. A l’échelle de la parcelle le projet cherche à relier les bâtiments A et B afin d’en générer une composition, précise et juste. Le bâtiment B se rattache au bâtiment A, alors que le bâtiment C se rattache au bâtiment D. La hauteur volumétrique est dégressive de l’ouest à l’est du site afin d’intégrer les volumes existants. La volonté est de dégager des zones extérieures thématisées au travers des vides générés par la volumétrie du projet. Dans le tissu urbain du site, nous trouvons trois espaces clairement définis, offrant une diversité dans les ambiances.

Copyright © MEMENTO ARCHITECTURE 2018-2020