Copyright © MEMENTO ARCHITECTURE 2018-2020

Concours

Extension de la résidence médicalisée ''Le Glarier''

Photo: Nicolas Sedlatchek

Sion

2019

La résidence le Glarier est située en vieille ville de Sion, entre la cathédrale et les remparts. Le parti architectural consiste à créer une extrusion du bâtiment existant grâce à une forme qui se déploye sur la partie sud-ouest du jardin actuel. Le volume composé de 4 niveaux permet d’abriter les 4 unités de vie de manière modeste grâce à son bas gabarit. La liaison avec le bâtiment existant se fait au niveau du rez-de-chaussée et de l’entresol par une réduction du volume en coupe. En amont, le bâtiment ne possède que 3 niveaux ce qui offre un rapport volumétrique réduit avec le bâtiment existant. En plan, la forme déployée permet d’une part d’offrir des façades tricotées qui accompagnent le parc et la rue de la Tour et d’autre part de maximiser leur relation visuelle et spatiale. Coté cathédrale, le bâtiment offre une courte façade qui le signale par une échelle adaptée au contexte de la vieille ville. L’insertion dans la topographie se fait de manière douce et naturelle. Le but principal du projet est de revaloriser les espaces extérieurs qui sont aujourd’hui soit sous exploités soit peu attrayants.