Concours - 1er rang I 1er prix

Agrandissement de l'ems, fondation home Saint-Sylve

Vex

2020

Le projet profite de la thématique de l’agrandissement pour former avec les bâtiments existants un ensemble harmonieux et ainsi leur apporter une plus-value significative. Il propose une composition architecturale élégante de trois maisons bâties sur le versant de la montagne. Le programme complémentaire prend place dans un volume simple, allongé, implanté très précisément dans un jardin, parallèle à la topographie, ni trop loin, ni trop proche, à l'ouest des constructions existantes. Ses proportions, de même que son expression architecturale, s'inspirent fortement de celles des bâtiments existants. Tirant parti du contexte construit, sa position dans le terrain organise et structure les aménagements extérieurs en trois strates successives. En partie basse, le dispositif d'accès n'est que très peu modifié. Délimité par son mur en pierre, le chemin nous emmène sur la place distribuant l'entrée principale existante. Au-dessus, et soutenu par ce même mur, un grand jardin, prolonge la prairie et relie, à La Place de l’Église, la terrasse principale des espaces communs où des sentiers de promenades sont habilement dessinés. En partie supérieure, par quelques interventions sur la substance existante, un second jardin plus privatif est proposé et assure une continuité paysagère contribuant à ancrer l'ensemble dans le lieu.

 

Copyright © MEMENTO ARCHITECTURE 2018-2020