MEM02_EXT02.jpg

Concours - 3ème rang I 3ème prix

Concours de projets d'architecture pour le nouveau bâtiment ainsi que la transformation du siège principal de la BCVs 

Sion

2022

Le projet propose de reconnaitre trois ilots dans le périmètre de la banque, à l’ouest deux ilots, séparés par la rue des Creusets et celui de la banque. Le bâtiment de l’Aquarium (fonction future hors de la banque) appartiendrait à l’ilot « sud ». L’ilot de la banque est délimité au nord par la rue des Cèdres (future place), au sud par la rue du Chanoine-Berchtold (zone 30), à l’ouest par le chemin piéton reliant le nord au sud et à l’est par l’avenue des Mayennets, dont la ville propose un développement futur « piétons » et arborisé. La perméabilité du tissu de l’ilot, offre des «entrées» sur le parc dans les quatre directions. L’accès nord entre la banque existante et le bâtiment «Arlequin» est remodelé afin d’offrir un accès plus «direct» au parc. De l’avenue des Mayennets, les volumes en tension, créent l’entrée dans le parc et le vide du parc s’ouvre comme un poumon pour la ville. Au sud et à l’ouest, le parc offre des respirations aux espaces publiques. La structure verticale se compose de poteaux dont la face avant n’est pas d’aplomb. Les éléments de contrecœur qui sont également les caissons de stores sont courbés et dentelés comme une feuille d’arbre. Chaque poteau est surmonté d’un élément sommier qui marque la structure horizontale des étages. Ces éléments préfabriqués en béton créent  un dynamisme à l’ensemble du bâtiment, des jeux d’ombres et de lumière animent l’édifice toute la journée tout comme l’ombre et les reflets des arbres du parc.  

situation2.jpg
1.jpg
2.jpg
3.jpg
facade.jpg
MEM02_INT02.jpg
MEM02_EXT01.jpg