Copyright © MEMENTO ARCHITECTURE 2018-2019

Concours - 1er prix

Transformation, extension et rénovation des ateliers de la FOVAHM

Saxon

2018

La volonté principale du projet est avant tout de régler les accès au bâtiment ainsi que les circulations dans le site. Le projet distingue trois zones clairement définies pour le faire. La première se trouve au nord-ouest accueillant l’entrée principale du bâtiment et l’accès aux logements. La deuxième zone se situe au sud-est, cette zone est dédiée à la deuxième entrée et à l’accès à tout les dépôts. La troisième zone est la cour intérieure où les utilisateurs peuvent se retrouver durant les heures de pause, pour partager un moment ensemble dans un lieu chaleureux. La typologie se veut simple et ordonnée. Le concept de distribution est d’offrir au bâtiment déployé une connexion entre toutes les différentes zones programmatiques. La distribution agit comme un espace de référence permettant une liaison de la tête à la queue. En relation avec l’entrée principale, se trouvent les vestiaires, ainsi que le bureau du responsable des ateliers, puis s’en suit une séquence de distributions aux différents ateliers. Les ateliers sont tous poussés à l’extérieur du plan afin de profiter des façades, alors que le centre du plan accueille les services, la technique, ainsi que la circulation. Le choix s’est porté sur une façade ventilée constituée d’un bardage en aluminium brut extrudé. La fonction des ateliers suggère  l’emploi d’un matériau industriel et standard, mais qui se veut au même temps intemporel et contemporain. Ce matériau permet une réflexion du contexte paysager qui diffère au grès des saisons, l’intégrant parfaitement dans son environnement.