Concours - 3ème tour

Centre technique et logistique OIKEN

Sierre

2020

L’implantation du bâtiment reprend les alignements définis lors de l’élaboration du PAD. Le projet se subdivise en trames qui se décalent les unes des autres pour ainsi occuper un maximum de surface au sol. Ces décalages permettent de suivre l’alignement du canal au nord et de la route d’accès au sud. Le volume est positionné à l’est du terrain, libérant l’espace à l’ouest pour le parking extérieur à l’usage des collaborateurs et des visiteurs. L’accès au site est prévu depuis l’intersection routière au sud-ouest, la connexion la plus proche des axes routiers principaux. La volumétrie répond à un programme en grande partie accessible depuis le rez-de-chaussée. Les sept trames qui composent le bâtiment ont une hauteur d’environ 8 mètres, occupées par des espaces en double hauteur ou divisées en deux niveaux. La première trame au nord-ouest est l’exception avec une hauteur de cinq niveaux, elle contient la partie administrative et représente l’émergence visible sur le site. Les trames sont recouvertes d’une toiture à un pan orientée au sud-ouest. Les décalages de hauteur entre elles permettent d’offrir des ouvertures au nord-est afin d’amener une lumière douce à l’intérieur du bâtiment. A l’extérieur, les façades sont recouvertes d’une peau en bois rythmée par des éléments de ferblanterie verticaux. Au vu de l’importance du programme, la volonté est de réduire l’échelle du bâtiment avec un jeu volumétrique fait de décalages visibles sur la façade.

 

Copyright © MEMENTO ARCHITECTURE 2018-2020