Copyright © MEMENTO ARCHITECTURE 2018-2019

Requalification urbaine - Masterplan

Logements et bibliothèque

Atelier Seiler/Humbert - HEIAFR

Carouge - Genève

2015

La zone de carouge est devenue au fil des années un secteur clef pour le développement futur de la ville de Genève. La zone en question, limitrophe avec l’ancien Carouge, est une friche industrielle qui a fait l’objet d’une étude de requalification urbaine par le bureau Bassicarella. En outre, un master plan fut établi dont l’enjeu était de remédier à un certain éclectisme du site, en composant de grands îlots. Cependant dans cette étude, la partie au nord ne suivait pas cette même règle. Ainsi, nous avons voulu y terminer le système. Le moteur du projet a été la réaffectation du centre commercial au nord en bibliothèque publique et logements d’étudiants. Ce nouveau bâtiment symbolique devait en toute évidence profiter d’une place publique à l’image du théâtre de carouge plus au Sud.