Copyright © MEMENTO ARCHITECTURE 2018-2019

Mandat privé

Logements collectifs

Savièse

2018

La situation du projet se trouve en limite de zone à bâtir, avec une grande ouverture sur le paysage orientée au sud-est. La topographie du terrain est relativement plate sur la première partie de la parcelle, mais devient très pentue sur sa deuxième partie. La volumétrie est scindée en deux, afin d’avoir une échelle se rapprochant des petites habitations du village. Le premier volume se trouvant sur le plat est le plus gros et cherche son orientation vers le sud, alors que le deuxième volume se trouvant sur la pente est le plus petit et s’oriente en fonction des courbes de niveaux. La typologie étudiée se veut sans couloirs, soit en successions d’espaces. Un hall d’entrée permet la distribution des chambres et des salles d’eaux, alors que la salle à manger et le salon sont eux articulés par une loggia. Les façades sont pensées en bois brûlé afin de s’intégrer au mieux dans le contexte paysager.