Copyright © MEMENTO ARCHITECTURE 2018-2019

Concours - 3 ème tour

Etablissement médico-social

Fribourg

2018

La première étape de la nouvelle organisation du site accueil le volume de l’EMS au nord-est de la parcelle, venant bâtir l’angle de la route et permettant un dégagement face au contexte en aval du terrain. Le bâtiment de logement est lui implanté au sud-ouest du terrain cherchant une relation avec le village et ses activités. L’organisation générale de l’EMS est prévue en deux unités de soins de 31 lits. Chaque unité doit impérativement être distribuée sur un même étage, avec le local de l’équipe de soins situé idéalement au centre. L’idée est alors de briser ce volume afin de chercher à réduire sa profondeur, permettant ainsi de minimiser l’échelle du bâtiment, et surtout de le déployer afin d’augmenter les ouvertures en façades pour offrir un grand nombre de chambres. En plus d’être déployé, le volume vient s’adosser par un léger biais à la route cantonale et communale, ainsi qu’en suivant les courbes de niveaux en aval du terrain. Dans ce sens la morphologie répond au contexte environnant permettant ainsi de s’intégrer au mieux dans le site. Deux puits de lumière viennent offrir de l’oxygène ainsi que de la lumière naturelle à l’intérieur du volume.