VUE_EXT.jpg

Concours

Crèche, uape & cantine

Prangins

2019

L’intention est de respecter le plan de quartier existant et les zones définies par celui-ci, les volumes cherchent à s’inscrire avec clarté dans la continuité du tissu urbain villageois, que ce soit par leur implantation mais aussi par leur taille. Le programme est divisé en 2 volumes, ces derniers cherchent à se rapprocher de la dimension du tissu bâti environnant que ce soit au niveau de la volumétrie et l’emprise au sol. Une réelle volonté de laisser le rôle de bâtiment d’exception à l’école des Morettes est recherchée, le volume en amont du terrain se veut le plus bas et compact possible, dégageant la tête sud-est de l’école existante, le volume en aval, de plus grande hauteur vient en limite au nord laissant un espace généreux au bâtiment sud existant. Une analogie à la ferme est recherchée tout en gardant une expression publique, le choix de deux volumes a été fait dans une logique de rapport d’échelle à l’environnement proche, préservant au maximum les vues. La crèche, en aval de la parcelle, est en demi-niveau, l’accès se trouve dans la partie basse et le réfectoire dans la partie supérieure, ayant un rapport de plein pied avec la terrasse à l’ouest. Les demis-niveaux expriment la volonté de se rapprocher de l’échelle d’un enfant et permettre aux différents adultes d’avoir un rayon de vision le plus vaste possible. 

 

1.jpg
ETAGE 101.jpg
REZ 101.jpg
FACADES 100.jpg
FACADES 100.jpg
VUE_INT.jpg