Copyright © MEMENTO ARCHITECTURE 2018-2019

Concours - 3ème prix

École primaire, UAPE et salle de gymnastique

Champsec, Sion

2018

Le concept de l’implantation se lit comme une composition de plusieurs volumes. Trois bâtiments viennent se positionner en continuité du volume existant de l’école créant ainsi un système fort. Tous sont orientés avec leurs entrées sur la cour d’école, chacun avec un porte-à-faux agissant en tant que préau. En plan, les volumes sont décalés les uns des autres offrant ainsi une certaine porosité dans les angles, tout en venant s’adosser sur les trois chemins afin d’accompagner les utilitaires à entrer dans le système. L’espace central du projet se veut d’être la cour d’école, générée par la composition des volumes qui l’entourent. Le programme est éclaté, paradoxalement, la systématique se veut très compacte avec une faible utilisation du sol. Le plus grand volume accueille la salle de gymnastique double, le deuxième les salles de classes supplémentaires, puis le troisième le parking à vélos. Les hauteurs des volumes sont variables. La nouvelle école fait référence à l’ancienne école avec une hauteur similaire, alors que le grand volume de la salle de gymnastique se veut très bas afin d’offrir une relation d’échelle humaine absorbant ainsi sa masse. La volonté est claire: avoir une seule cour d’école qui se connecte aux trois chemins reliant le site aux différents quartiers d’habitations. On pourrait prendre en référence, une place urbaine qui reçoit les rues de sa ville, agissant comme un absorbeur de flux.